Натик советует

Полезные советы

Кварц

 

 

Эти камни, конечно, Вам знакомы. Ну как же, кто не знает кварц.
И тем не менее, я хочу кое-что Вам напомнить.
Свое название «кварц» получил от немецкого слова «quarz», что означает "поперечная руда". Странно, правда? Но это объясняется строением кристаллов кварца и тем, что его находили в секущих жилах.
Кристаллы кварца это чаще всего шестигранные призмы, с одного конца, а иногда и двух концов заканчиваются шести или трёхгранной пирамидальной головкой. Получается сочетание граней двух ромбоэдров. Как правило, к головке кристалл постепенно сужается. А на гранях призмы видна характерная поперечная штриховка. И что еще интересно, кварцы могут иметь правую и левую формы.
Кварц это один из самых распространённых минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. 12 процентов земной коры состоит из него.
К обширной группе кварца относятся минералы, которые, имеют очень простой и постоянный химический состав.  Это соединение кремния с кислородом, т.е. окись кремния, или кремнезем. Кремний и кислород одни из самых распространенных на Земле элементов.
А Вы знаете, что верхняя часть земной коры до глубины примерно 16 километров состоит по весу на 75% из кислорода и кремния. Вот поэтому кремнезем распространен очень широко.
Семейство кварца очень многочисленно. Оно включают в себя кристаллические образования кремнезема, а также  и породы, пропитанные кремнеземом (кварцит, кремень, яшма).
Все кварцы очень прочные и твердые. Вспомните каменный век, в то время кремний применялся очень широко. По своей твердости кварцевые образования сравнимы с лучшими сортами стали. Граниты, составляющие горные породы, занимают площади в тысячи километров и тоже включают в свой состав этот минерал.
Для нас более интересно, что кварц встречается и в чистом виде.
В России рядом с Екатеринбургом есть гора Хрустальная.
Эта года полностью состоит из белоснежного листового кварца. И там встречаются кристаллы просто огромные до 40 тонн. Есть в музее горного института Екатеринбурга кристалл кварца, называемый «Малютка», он весит 784 килограмма.
Индийские йоги считают, что кристаллы кварца и человек — итог общего развития Вселенной. Кристаллы кварца фиксируют информацию настоящего момента. С этим минералом связано развитие жизни на Земле, а сами кристаллы это «само совершенство природы».
Да и сама форма кристаллов не случайна: шесть граней — это шесть рабочих чакр, а остроконечная вершина соответствует Сахасраре - чакре и устремлена в Космос, в бесконечность.
Кристаллы кварца — проводники чистой энергии Космогенераторы высокой частоты. Именно поэтому минералы этой группы наиболее близки человеку.
Кварц встречается и в виде кристаллов, и в виде друз или сростков. Они в естественном виде, являются прекрасными украшениями.
Чистый кварц бесцветен и прозрачен.
Когда его впервые обнаружили в Альпах, думали, что он представляет собой форму замерзшей воды, и назвали ее хрусталем (по гречески crystal это лед). Эта разновидность до сих пор известна как "горный хрусталь". А в ограненном виде он поражает своей красотой. Поэтому их называли алмазами.
В Англии использовали термины "корнуэллский алмаз" или "бристольский алмаз".
Горный хрусталь называли также "аляскинский алмаз", "арканзасский алмаз", "богемский алмаз".
Часто данный минерал встречается в виде плотных, стекловидных форм. Они носят названия – агаты, сердолик, халцедон.
Не редко кристаллы окрашены в различные цвета.
Каждая цветная разновидность кварца имеет свое собственное имя. Чистый, водяно-прозрачный кварц получил название горного хрусталя. Фиолетовый кварц это аметист, а если его цвет золотистый или лимонно-желтый, то это цитрин, дымчатый – раухтопаз, а черный, совершенно непрозрачный кварц это морион.
А искусственные кристаллы бывают зелёными и голубыми. Голубых кварцев в природе нет, а зеленые очень редки.
Желтый кварц по красоте не уступает топазам. Часто путали эти драгоценные камни.
Кварц, который содержит внутренние волокна называется "кошачий глаз". Он очень красив. Есть и "тигровый глаз". Они различаются по цвету.
Я нашла в интернете описание основных видов этого минерала.
Это самое большое семейство  драгоценных камней:
Горный хрусталь - прозрачный, бесцветный.
Молочный кварц - полупрозрачный, белый.
Аметист - прозрачный, фиолетовый.
Цитрин - прозрачный, желтый.
Розовый кварц - полупрозрачный, розовый.
Авантюрин - непрозрачный, мерцающий зеленый, желтый или золотисто-коричневый с блестками слюды или мерцающий буровато-красный.
Дымчатый кварц – так называемый «раух-топаз» прозрачный,  светло-серый или светло-бурый.
Волосатик — горный хрусталь с включениями тонкоигольчатых кристаллов рутила, турмалина и/или других минералов, образующих игольчатые кристаллы,  называется «волосы Венеры».
Морион — черный.
Празем — зеленый (из-за включений актинолита). Слово "празем" (англ. prase) происходит от греческого слова "лук".
Сапфировый кварц — синеватый, грубозернистый.
Кошачий глаз – полупрозрачный зеленоватый, белый, розоватый, серый, коричневой  и т.д. Отличается переливчатостью, т.е. кварц с эффектом светового отлива.
Соколиный глаз — с синевато серой или с зеленоватой переливчатостью.
Тигровый глаз –с золотисто-коричневая переливчатостью.
Рутиловый кварц - также называют «волосы Венеры» или «стрелы Амура», прозрачный, бесцветный, с игольчатыми включениями рутила.
Халцедон — скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность. Полупрозрачен или просвечивает, цвет от белого до медово-жёлтого.
Агат — слоисто-полосчатая разновидность халцедона.
Бингемит — иризирующий кварц с включениями гетита.
Кремень — тонкозернистые скрытокристаллические агрегаты кремнезёма непостоянного состава, состоящие в основном из кварца и в меньшей степени халцедона, кристобалита, иногда с присутствием небольшого количества опала. Обычно находятся в виде конкреций или гальки, возникающей при их разрушении.
Празиолит — луково-зелёный или бледно-зеленый, получается искусственно прокаливанием жёлтого кварца.
Кроме того есть еще "льдинистый кварц" он голубой (искусственный), сердолик, карнеол, хризопразсардер, оникс, сапфирин, гелвиотроп, плазма  и др. Кроме того, существуют минералы, состоящие в основном из кварца, к ним относятся кварциты и яшма. Кристаллы кварца ценились еще с древних времен. Во все века люди стремились усилить блеск и красоту самоцветов. В ювелирных изделиях широко используется горный хрусталь и все его цветные разновидности. После обработки кварцев получаются ювелирные изделия изумительной красоты.
Яшмы, агаты и другие минералы широко используются как поделочные материалы. Особо ценные агаты, яшмы и другие кварцы также используются в ювелирной промышленности.
Вы все с удовольствием носите украшения из этих камней. Кольца, серьги, броши, колье есть почти у всех.
Но надо помнить, что кварц растворяется в плавиковой кислоте и расплавах щелочей. Конечно, дома у Вас этих кислот и щелочей нет.
Но берегите свои украшения и снимайте их, когда занимаетесь домашней работой.
Не стоит забывать, что нагревание обычно вызывает ослабление окраски. Если нагревать камень достаточно долго, а температура будет высока цвет исчезнет. Цитрины теряют окраску при слабом нагревании, аметист - более сильном, а розовый кварц - при красном калении. При более слабом нагревании аметист меняет окраску на густо-оранжевую.
Бразильские аметисты под воздействием нагревания могут превращаться в прозрачные зеленые камни.
При нагревании дымчатого кварца и аметиста, камни становятся желтыми. Как пишет специалисты, чистить камни надо ультразвуковой чисткой или паровой чисткой.
Но я думаю, лучше не пачкать и ограничиться нормальной чисткой, как и других ювелирных изделий. Лечебные свойства кварца поражают. Камень влияет на теменную и лобные чакры.
Народные целители рекомендуют настаивать воду на кварце и умываться кварцевой водой. Так можно омолодить кожу, повысить ее тонус и эластичность. Из кварца делают фильтры для питьевой воды. Вода получается просто целебная. У меня дома в кувшине с питьевой водой лежит кусочек этого камня. Вода очень полезная и вкусная получается.
Литотерапевты (лечат с использованием камней) считают, что украшения из кварца хорошо влияют на органы дыхания. Кулоны из этого минерала облегчают течение простудных заболеваний. О магических свойствах кварцев написано много.
В старину верили в магические свойства кварца, считалось, что все эти камни (особенно горный хрусталь) — это астральная кожа планеты, а кристаллы являются своеобразными записывающими устройствами, хранящими все сигналы, которые нам посылает Вселенная.
При ношении камня в качестве украшений человек получает несомненную пользу от минерала, который укрепляет память, развивает воображение, делает яркой и красочной речь, способствует активным мыслительным процессам.
В наше время считается, что кварц – камень иллюзий и пользоваться им может только опытный маг или экстрасенс. Обычный человек просто с ним не справится, камень, используемый в магии, запросто может запутать человека.
Если носить его как украшение, то Вы укрепите память, разовьете воображение, свою речь сделаете яркой и красочной. Кварц способствует также активным мыслительным процессам. Астрологи рекомендуют носить изделия с кварцем Скорпионам и Весам.
Водолеям, Телец, Овен, Лев, Стрелец лучше носить его в виде кристалла за пазухой или в кармане. Девам и Близнецам носить кварц не разрешается.
В качестве талисмана кварц привлекает удачу, успех, материальное благосостояние, дарует верную любовь.
Если Вы хотите сделать талисман из кварца, то его следует оправлять в серебро — в сочетании с этим металлом кварц работает лучше.
Если же Вы нуждается в мистической защите, его следует вставить в крестик из платины или серебра. Камень поможет наладить связь между человеком и его ангелом-хранителем. Кварц станет посредником в их общении.
Вот такие бывают кварцы.

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте